Аргонодуговая сварка TIG

Аргонодуговая сварка TIG

Аргонодуговая сварка используется в промышленности и для единичных сварочных работ для создания качественного шва и надежного соединения деталей. Особенности такого метода заключаются в использовании инертного газа аргона. Он тяжелее гелия и образует на месте сваривания газовую подушку, которая полностью вытесняет кислород и другие примеси. Это позволяет добиться высокого качества шва и его надежного сцепления.

Преимущества аргонодуговой сварки позволяют применять ее для сваривания сплавов различного состава, нержавеющего и цветных металлов, с которым сложнее всего работать.

Такие качества аргонодуговой сварки объясняют популярность TIG сварки.

Особенности TIG сварки

Метод появился почти 180 лет назад и отличался способностью соединять между собой ранее не свариваемые материалы.

Для этого создается электрическая дуга, помещенная в аргон. Это позволяет добиться более глубокого и узкого шва и защиты от атмосферных газов. Метод позволяет решить проблемы с соединением деталей горючих на воздухе металлов, таких как алюминий. Он предотвращает доступ кислорода, который легко взаимодействует с металлом и образует на его поверхности прочную оксидную пленку.

Основной элемент сварочного TIG аппарата – вольфрамовый электрод. Он может участвовать при работе со всеми видами сталей и других сплавов благодаря высокой температуре плавления вольфрама, равной почти 3900 С. Даже при таких условиях он сохраняет свою устойчивую структуру. Потребуется лишь его регулярная заточка для получения более точного и качественного шва.

Вольфрамовый электрод особым образом закреплен внутри горелки, в которой он окружен инертным газом. Подачу газа производят при помощи специальной кнопки на поверхности горелки.

Для создания особо прочного шва, устойчивого к разрывам и изломам, в зону электрической дуги подается присадочная проволока. В автоматизированных сварочных автоматах процесс регулируется оператором дистанционно. В ходе ручной сварки присадочную проволоку подает сварщик самостоятельно.

Толщина металла, мм
Сила тока, А
Диаметр электрода, мм
1
45-55
1,5
2
80-90
2
3
120-150
3,2
4
170-190
5

Преимущества и недостатки аргонодуговой TIG сварки

Преимущества и недостатки аргонодуговой TIG сваркиОсобенности устройства аппарата для аргонодуговой сварки, его составные компоненты и технологические особенности определяют его положительные и отрицательные стороны.

Можно выделить следующие преимущества аргонодуговой TIG сварки:

  • Для работы аргонодугового аппарата используется инертный газ аргон. Он недорогой и неприхотливый. Кроме того, применение аргона не требует создания специальных защитных условий, без которых не обойтись при работе с другими инертными газами.
  • Аргон тяжелее воздуха и образует газовую ванну в рабочем участке. Благодаря этому удается предотвратить попадание туда кислорода и других атмосферных газов, создающих пористость шва. В результате сварочный шов получается качественным, надежным и равномерным, без трещин и иных дефектов.
  • При работе с некоторыми металлами процесс осложняется образованием на них прочной оксидной пленки, которая препятствует надежному свариванию деталей. Аргон защищает рабочую поверхность от образования оксидной пленки.
  • В процессе использования TIG сварки можно применять как прямой, так и переменный ток. Это зависит от условий работы и состава материала. При этом может уменьшаться внутреннее напряжение даже без использования защитного газа.
  • Использование присадочной проволоки при аргонодуговой сварке исключает вероятность разбрызгивания металла.
  • Получившиеся в результате изделия и швы не нуждаются в дополнительной обработке и защите.
  • Аппараты аргонодуговой сварки TIG позволяют работать с большинством сплавов и металлов, что объясняет его популярность в большинстве промышленных процессах.

Не стоит пренебрегать и слабыми качествами TIG сварки:

  • Работа на открытом воздухе может привести к сбиванию ветром потока инертного газа и ухудшению качества шва. Необходимо защитить рабочее место от доступа прямого сквозняка или ветра.
  • Поверхность изделия и кромки металла предварительно необходимо очищать от масла, грязи и оксидной оболочки. Для этого можно использовать специальные растворители или механические приспособления.
  • Нельзя держать горелку под острым углом наклона. Это может усложнить процесс и сказаться на качестве результата.
  • На месте зажигания электрической дуги образуется отметка, которую необходимо будет очистить.

Зная все слабые и сильные стороны аргонодуговой TIG сварки можно подготовиться к работе и возможным сложностям.

Сфера применения TIG сварки

Сфера применения TIG сваркиСпособность соединять в процессе TIG сварки большинство металлов и сплавов позволяет успешно использовать данный вид сварке в различных промышленных областях:

  • Кораблестроение и авиастроение;
  • Космическая промышленность;
  • Автомобилестроение;
  • При изготовлении большинства промышленных изделий и сложного оборудования;
  • Для изготовления хирургических и прочих медицинских инструментов;
  • В электротехнике и инженерной отрасли.

Нередки случаи использования этого вида сварки в домашних условиях, например для починки радиаторов.

В зависимости от сложности используемого материала и сферы его предназначения, существует два режима работы с TIG оборудованием.

Постоянный ток применяется для большинства случаев работы, в частности для соединения сталей и нержавейки, и отличается экономичностью затрат электричества. Также он позволяет проварить детали на большую глубину и получить красивый узкий шов. Этот режим позволяет проводить сварочные работы намного быстрее, чем в случае с переменным током.

При использовании переменного тока удается эффективнее очистить поверхность металла от оксидной пленки.

Возврат к списку