Электролобзик. Виды и особенности электролобзиков

Электролобзик- инструмент с электроприводом, предназначенный для ручной резки заготовок из различных материалов. Универсальность прибора позволяет работать практически со всеми видами металла, пластика, керамики, мягкого камня, гипсокартона, а также выполнять резьбу по дереву. При помощи инструмента выполняются фигурные и продольные пропилы различной сложности. Электрический лобзик подходит для резки металла под углом.

Вид электролобзика определяется основными эксплуатационными параметрами:

  • Мощность. От показателя мощности зависит способность инструмента выдерживать длительные рабочие нагрузки, а также толщину распиливаемых изделий;

  • Частота хода. Данная величина регулирует скорость обработки изделий и глубина реза;

  • Материал и толщина заготовки;

  • Маятниковый ход. Увеличивает скорость работы инструмента и разгружает двигатель.

При выполнении ремонтных  работ в квартире, в частном доме или в профессиональной деятельности электролобзик необходимый прибор. При помощи этого инструмента можно быстро выполнить монтаж настенных панелей, напольных покрытий или дверных конструкций. Для каждой сферы деятельности свой инструмент. Основное отличие видов электролобзиков - рабочая мощность, её величина отвечает за производительность инструмента и глубину пропила. Бытовой, профессиональный или промышленный – каждый электролобзик имеет свои качественные характеристики и функционал.

Бытовой электролобзик

бытовой лобзик.jpg

Бытовой электролобзик предназначен для выполнения различных работ по обустройству дома или дачи. Как правило, инструмент используется с небольшой периодичностью, соответственно не испытывает большие нагрузки. Обычная бытовая модель имеет средние характеристики и не отличается большим функционалом.

Основные характеристики бытового электролобзика:

  • Средние показатели мощности 350 Вт;

  • Количество оборотов до 3000 оборотов;

  • Способен выполнить резку деревянных полотен до 70 мм толщиной, стальных изделий от 2 до 4 мм;

  • Небольшой вес, для практичного использования;

  • Возможность работать автономно, без подключения к сети;

  • Малошумность;

  • Время непрерывной работы не более 20 часов за месяц.

Электролобзик бытового назначения применяется для работы с фанерой, ДСП, вагонкой или тонкой доской. Инструмент используется для пиления и фигурного выпиливания. Глубина пила – средняя.

Бытовой электролобзик легкий и компактный. Трехступенчатый маятниковый ход позволяет эффективно и быстро делать грубые пропилы. Для пропила различных материалов подходят модели с функцией регулирования частоты хода. Подошва устанавливается с наклоном в обе стороны. Инструмент создает минимальную вибрацию и практически бесшумный. Удобная рукоятка прибора делает работу комфортной и удобной.

Бытовой электролобзик идеально подходит для распиливания тонких материалов. Короткое пильное полотно от 40 мм обеспечивает тонкий и аккуратный срез. В бытовых моделях предполагается ручной тип смены пил.

Профессиональный электролобзик

профессиональный лобзик.jpg

В профессиональной сфере электролобзик имеет широкое применение. Это необходимый инструмент для  сантехников, плиточников, кровельщиков. Также профессиональный электролобзик пригодится для выполнения масштабных ремонтных работ в квартире или частном доме.  Универсальность инструмента обеспечивают различные виды пильного полотна. Для каждого направления ремонтно-строительных работ найдется подходящая пилка.

Профессиональный лобзик надежный и качественный. Инструмент соответствует высоким требованиям к производительности. Профессиональный прибор, в отличии от бытового, способен бесперебойно выдерживать продолжительную рабочую смену.

Профессиональный лобзик поможет обойти круглые стыки плитки, сделать ровный срез паркета. Электролобзик качественно подрежет брус и выполнит распил досок. При изготовлении мебели данный инструмент-предмет первой необходимости.

Профессиональный электролобзик отличается высокой мощностью и хорошими техническими характеристиками. Рукоять прибора грибовидная, для удобства выполнения долгих ремонтных работ. Для выездной работы подойдет удобный аккумуляторный электролобзик с D-образной рукояткой.

Профессиональный лобзик для кровельных работ должен иметь достаточную мощность для распила бруса. Как правило, мощность инструмента влияет на вес прибора. Поэтому наиболее мощные модели достаточно тяжелые.

Основные технические характеристики профессиональных электролобзиков:

  • Мощность до 900 Вт;

  • Широкий скоростной диапазон пиления свыше от 3100 до 3500 оборотов в минуту;

  • Работает с заготовками из дерева толщиной от 100мм, из стали 10мм, алюминия не более 20мм;

  • Относительно большой вес обусловлен высокой мощностью;

  • Автоматическая система фиксации пильного полотна;

  • Возможность подключения к пылесосу;

  • Возможность регулирования натяжения пилы;

  • Возможность распила под разными углами;

  • Возможность работать с элементами больших размеров;

  • Эффективная система охлаждения.

Функционал профессионального электролобзика может быть расширен наличием дополнительных  шлифовальных насадок, сверл и фрез.

Промышленный электролобзик

производственный лобзик.png

Промышленные электролобзики представляют собой стационарный станок. Отличаются высокими показателями мощности и надежности. Стоимость таких инструментов соответственно выше. Сфера применения – производственный цех на мебельных фабриках и на деревообрабатывающих предприятиях. Профессиональный лобзик способен с ювелирной точностью сделать сквозное отверстие, сложный фигурный распил дощатых материалов или линейное выпиливание из листовых материалов.

Прочность лобзика рассчитана на круглосуточную работу в условиях непрерывного производства. Имея большую мощность, инструмент подходит для работы с материалами высокой плотности. Конструктивные показатели электролобзика подбираются с учетом толщины нарезаемых заготовок. Модель должна соответствовать виду деятельности предприятия,

Промышленная деятельность предполагает ежедневное конвейерное изготовление большого количества заготовок, инструмент должен обладать достаточно высокими эксплуатационными характеристиками и техническими мощностями. Механизмы промышленных электролобзиков характеризуются надежностью и износостойкостью механических элементов. В производстве используются качественные прочные материалы и применяются особые технологии их обработки. Система промышленного инструмента обеспечивает непрерывную работу на протяжении многих рабочих часов, При этом ювелирная точность и качество реза остаются неизменными. Высокую стоимость промышленных лобзиков оправдывает производительность инструмента и качество изготавливаемой продукции.

Технические характеристики промышленных лобзиков:

  • Мощность до 2500 Вт;

  • Скорость пиления от 3500 оборотов в минуту;

  • Возможность обработки изделий большой толщины;

  • Продолжительная бесперебойная работа;

  • Качественная система охлаждения.

Электролобзик является необходимым инструментом для распила древесных и пластиковых панелей, изделий из металла. Электролобзик помогает сделать точный и качественный срез любой сложности. Для получения качественного изделия необходимо выбрать подходящий вид электролобзика. Бытовой электролобзик подойдет для периодического использования в квартире или на даче. Профессиональный инструмент необходим для регулярного использования в строительно-ремонтной деятельности. Для небольших деревообрабатывающих предприятий и мебельных фабрик незаменимым инструментом станет промышленный лобзик. Широкий ассортимент данного инструмента позволяет подобрать прибор с подходящими техническими характеристиками, эксплуатационными параметрами и необходимой мощностью. Производители стремятся усовершенствовать работу электрических лобзиков, добавляя новые механизмы и расширяя функционал инструмента.

Возврат к списку