Газ для полуавтоматической сварки

Газ для полуавтоматической сварки

Полуавтоматическая сварка – это процесс, который обеспечивает соединение металлов между собой. Она выполняется с помощью сварочного аппарата – механического прибора с проволокой внутри, выполняющей функцию электрода. Благодаря наличию специального механизма проволока подается в автоматическом режиме.

Для сваривания металлов используются защитные газы, такие как: аргон, углекислый газ, гелий и прочие. Их основная цель, защищать сварочный шов металла от окисления, за счет так называемой сварочной ванны, что обеспечивает прочность, надежность и долговечность сварки. Для достижения необходимого результата рекомендуется подготовить металл и очистить его от возможной ржавчины и загрязнений щеткой по металлу или наждачной бумагой. После настройки оборудования и подготовки поверхности приступают к процессу сварки. Дуга зажигается после открытия вентиля подачи газа. Для запуска процесса используется проволока, которая подается при нажатии на кнопку Пуск. Проволока должна находиться в перпендикулярном положении к свариваемому металлу, что обеспечит качественную сварку. В процессе работ рекомендуется выдерживать зазор, показатель которого зависит от толщины свариваемого металла. Свариваемые детали должны находиться в горизонтальном положении на металлической подкладке.

Дальнейший сварочный процесс с применением защитного газа может осуществляться в двух формах:

  • Точечное нанесение. Заключается в соединении металлов сварочными точками, которые ставят равномерно определенными промежутками. Такой подход позволяет ускорить процесс и нести ощутимую экономию сварочных материалов, при снижении прочности соединения.
  • Цельный сварочный шов. Его наносят по всей длине свариваемой поверхности, по сути получается монолитное соединение металла.

При использовании определенного газа в полуавтоматической сварке, достигается улучшение качества шва. Так каждый вид газа позволяет по-своему получить дополнительную механическую надежность, высокую плотностью или необходимую пластичность. Применение газа обеспечивает ускоренный процесс расплавления металла, благодаря использованию газа получают стабильную дугу, а также снижают уровень задымления.

Технология сварки

Диаметр проволоки, мм
Толщина детали, мм
Сварочный ток, А
Напряжение, В
Скорость сварки, м/ч
Вылет электрода, мм
Расход газа, л/мин
0,8
1...2,5
70...150
17...21
20...35
7...9
6...7
1,0
1...3
100...180
18...23
25...40
8...10
6...8
1,2
2...4
140...300
20...28
30...45
9...24
7...9

Правильный подбор газа

Правильный подбор газа для полуавтоматической сваркиДля обеспечения качественной сварки рекомендуется научиться подбирать горелки для полуавтоматической сварки, а также газ, исходя из знаний об его свойствах. Специалисты советуют отдавать предпочтение природным вариантам газа:

  • Углекислый газ. С его применением проводится полуавтоматическая сварка с короткой дугой и сварка с порошковой проволокой. Газ используется в чистом виде, без смесей, поэтому металл глубоко проплавливается. В ходе работ, возможно, осуществлять выбор режима полуавтомата, в зависимости от толщины металла. Недостаток его применения – нестабильность дуги, поэтому в процессе работы могут появляться брызги.
  • Аргон. С применением газа проводится аргонодуговая сварка разнообразных металлов. Благодаря химической инертности газа свариваются тугоплавкие и химически активные металлы. Материал обладает низкой теплопроводностью, что обеспечивает получение глубокого и тонкого сварочного шва.
  • Гелий. Это одноатомный инертный газ, с применением которого осуществляется аргонодуговая сварка. Благодаря высокой теплопроводности и потенциалу ионизации получается широкий сварочный шов.

Для получения сварочной смеси газов используется кислород, водород, азот, коксовыеили пиролизные газы. Кислород является двухатомным защитным газом, который обеспечивает широкий сварочный шов и неглубокое проплавление металла. Кислород, как правило, смешивают с аргоном или углекислым газом, что гарантирует высокий уровень «смачиваемости» и струйный перенос.

Азот применяется в сварке для повышения коррозийной стойкости дуплексных сталей. Водород относится к категории двухатомных защитных компонентов, с помощью которых удаляется оксид и повышается тепловложение. При его использовании на поверхности появляется широкий сварочный шов и увеличивается проплавление металла.

Коксовый газ – это бесцветное вещество, которое имеет ярко выраженный сероводородный запах. Это безопасный состав, который применяется редко для сварки, так как имеет специфические характеристики. Пиролизный газ нуждается в постоянной генерации. С его применением свариваются тонкие стали. При использовании в генерации газа элементов нефтепродукта на горелке появляется коррозия.

Так же в сварочных работах возможно применение газов метана, бутана, пропана. Самым распространенным сварочным газом является ацетилен, который имеет высокую температуру горения. С его применением проводится резка и сваривание металлов. Ацетилен – это прозрачный состав, который имеет специфический запах.

Возврат к списку