Как выбрать плазморез

Как выбрать плазморез

Обработка металла по праву относится к трудоемким и затратным операциям. Среди всех способов резки самым перспективным сегодня является плазменный метод. В отличие от традиционных технологий, где используются инструменты с режущей кромкой, отрезные абразивные диски и сварка, данная операция отличается принципиально по многим параметрам. Это и используемое оборудование, и эффективная технология резки. Производитель получает несомненные преимущества, если при выборе способа обработки металла предпочтет аппарат плазменной обработки. Как выбрать нужную модель из имеющегося на рынке оборудования и почему данный метод считается лучшим, об этом речь пойдет ниже.

Преимущества плазменной резки металла

Современные крупные предприятия, занятые в сфере производства продукции из металла широко используют этот метод. Обусловлено это рядом факторов, которые дают ощутимые преимущества в конкурентной борьбе:

  • Скорость обработки. Современное производство стремится в минимизации времени при любых операциях;
  • Точность обработки. Она намного выше, чем при традиционных способах резки;
  • Экономия. Тонкий рез и минимальные припуски позволяют существенно сократить расход металла;
  • Небольшое количество отходов. Нет необходимости утилизировать, складировать, вывозить стружку, мелкие неделовые обрезки;
  • Безопасность и экологичность. Плазменная резка не представляет опасности для окружающей среды и здоровью человека. Оборудование спроектировано таким образом, что риски получить травмы, при выполнении условий эксплуатации минимальны.

В последние годы аппараты плазменной резки стали доступны для большего количества пользователей. Кроме стационарных станков для крупного промышленного производства, производители насытили рынок мобильными устройствами, которые можно использовать в домашних мастерских, небольших цехах, на строительных участках. Несмотря на то, что производительность их ниже, чем заводские аналоги, она все же значительно превышает скорость обработки традиционными методами резки. Важно подобрать нужную в конкретной ситуации модель, чтобы предполагаемые операции смогли выполняться, при этом, не переплачивая за избыточную мощность и ненужные опции.

Выбор аппарата плазменной резки

Ответственная процедура, требующая знаний основных параметров оборудования. Среди главных качеств аппарата специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие:

  • Мощность. Для цветных металлов она определяется из расчета 6 А на 1 мм толщины, при работе с сплавами их железа сила тока составляет 4 А;
  • Время рабочего цикла. В отличие от профессиональных стационарных станков, которые могут работать часами, мобильное исполнение требует соблюдения режима. В сопроводительных документах это значение указывается в процентах. Например, если стоит 60%, то это означает, что после 6 минут работы необходимо дать отдых инструменту минимум на 4 минуты;
  • Способ подачи воздуха. Некоторые модели оборудованы встроенным компрессором, который создает необходимое давление. Однако, как правило, это небольшая мощность и оборудование не отличается большой производительностью. Подключение к системе подачи сжатого воздуха или применение отдельного компрессора существенно повышает эффективность работы.

Точно определиться с выбором поможет консультация со специалистом торгового дома «Партнер». Найти контакты можно на странице сайта интернет-магазина. Там же указаны адреса торговых точек, где можно протестировать плазменный резак до покупки. Будут представлены образцы наиболее подходящие под предполагаемый режим работы с учетом толщины и качества металла.

Условия эксплуатации и преимущества оборудования

Мобильное устройство плазменной резки востребовано во многих областях деятельности. Высокая производительность и скорость работы облегчают операции по обработке металла. Но главными преимуществами являются точность, и отсутствие дополнительных мер по доработке заготовки. Рез получается чистым, без заусенцев и окалины. Оценили эти достоинства компании, чья деятельность связана со строительством, ремонтом и монтажом инженерных коммуникаций. Особую ценность оборудование представляет для исполнителей сложных операций с металлическими конструкциями различной сложности и назначения. Пользуются мобильным плазменным резаком, как в небольших цехах, так и на крупных производствах для выполнения отдельных операций.

Наибольшим спросом оборудование пользуется при разделке листового металла. Модели с приспособлениями, для корректировки линии разреза позволят добиваться высокой точности и снижать трудоемкость операции. Если предполагаемая толщина материала не превышает 8-10 мм, что часто встречается на практике, то можно приобрести аппарат мощностью 40 А. Соответственно для резки листа 30 мм требуется оборудование с рабочей силой тока не менее 120 А. При выполнении операций необходимо четко соблюдать временные ограничения. Это позволит продлить срок службы и уменьшить износ резака.

Для больших объемов работ предпочтительнее использование  наружной подачи воздуха. Немаловажное значение при эксплуатации имеет соблюдение правил техники безопасности.  Степень защиты от поражения током на современных моделях плазменной резки очень высока и травмы крайне редки по этой причине. Гораздо больше неприятных ситуация связано с неаккуратным проведением работ с металлическими конструкциями. Производительное оборудование плазменной резки выполняет операции быстро и стоит предусмотреть последствия.

Торговый дом «Партнер» со своей стороны поможет при выборе оборудование для конкретной ситуации и цели. Опытный менеджер подробно объяснит правила эксплуатации и снабдит покупку необходимым документам, включая гарантийные обязательства. Так как предлагаемые плазморезы представлены от ведущих производителей, имеющих высокую репутацию на рынке.

Возврат к списку