Особенности полуавтоматической сварки с применением углекислого газа

Особенности полуавтоматической сварки с применением углекислого газа

Сварка с применением углекислоты по принципу работы чем-то напоминает газовую сварку. Возможно производить соединение с защитой, так и без нее. Принцип работы такой сварки – нагнетание углекислого газа на место соединения двух частей свариваемого материала. Сварочная дуга нагревает части материала до максимальных температур; производится распад вещества на части, такие как O2 и CO. В результате мы получаем сварочный швы с устойчивостью к коррозии, окислению и ржавчине.

Чтобы углекислый газ сразу же не окислил железо и углерод, попадая на метал, рекомендуется использовать проволоку в составе которой содержится марганец и кремний. Эти примеси выбирают в себя действие углекислого газа. Сплавы, которые мы получаем в конечном итоге выходят на поверхность шва и идут в отходы. Одна ёмкость углекислого газа обеспечит работой на время до пятнадцати часов. Такая сварка используется преимущественно для сваривания труб и металла. Защитный газ имеет в себе электроды графита и вольфрама.

Сварка полуавтоматом настолько легка в эксплуатации, что подойдёт даже для новичков. При стабильном сроке электрической дуг в таком типе сварки используется обратная полярность. При смене на прямую стоит ожидать плохое качество сварочного шва. Но! Если шов надо заполнить увеличенным количеством металла, то используется прямая полярность. Диаметр посадочной проволоки прямо пропорционален напряжению дуги сварки и толщине стенок металлических деталей. Если вы утолщаете стенки металлических частей. В зависимости от дуги устанавливают интенсивность выдачи проволоки. Защитная среда от углекислого газа – вещество, не имеющее ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Если избегать максимальной концентрации при работе, то оно не принесет вред здоровью. Не взрывоопасен при открытом огне. Имеет плотность 1.983 кг/м³.

Схема сварки полуавтоматом

Схема полуавтоматической сварки с применением углекислого газа

Перед тем как начать сварку, баллон ставят вертикально, в результате чего скопившаяся влага оказывается на дне ёмкости. Подачу углекислого газа регулируют непосредственного газовым редактором.

После установки баллона и настройки необходимых параметров производится непосредственно сама сварка.

  1. Перед работы детали требуют полной очистки от любых загрязнений и всего в таком роде; снятия фаски с краёв. Для этого используют наждачную бумагу и щётки по металлу;
  2. Все нужные элементы закрепляют в исходное положение;
  3. Для начала производится пробный шов. Для него использую малое напряжение постоянного тока и наблюдают за реакцией металла. Если использовать большие напряжения сразу, то металлические детали перетерпят деформацию;
  4. Далее идёт настройка требуемых показателей и непосредственно сварка заготовок.

Стоит также отметить, что перед началом работы следует осмотреть и ознакомиться с приборной панелью вашего приспособления. Элементы управления:

  • Переключатель тока при сварке. Регулируется в соотношении с толщиной металла;
  • Отдельный переключатель тут регулирует скорость, с какой будет происходить подача проволоки;
  • На некоторых машинах – таймеры включения/выключения;
  • Отверстие, для сварочного пистолета.

Перед подключением сварки, стоит убедиться в наличии подходящего напряжения и мощности полуавтомата.

Существует два способа сварочных соединений:

  • Металлы средней и малой толщины. Сварка производится за счет дуги, которую ведут углом вперед;
  • Металлы большой толщины. Сварка производится за счёт дуги, которую ведут углом назад.

Для сварки в углекислоте используется сварочный полуавтомат. Режим работы полуавтомата выбирается исходя из толщины металла. Ниже вы можете видеть таблицу с рекомендуемыми параметрами для сварки тонких металлов. 

Толщина металла, мм Диаметр проволоки, мм Сила тока, А  Рабочее напряжение, В  Скорость сварки, м/ч Расход газа, м³/мин 
0,8 - 1,5 0,5 - 0,8  60 - 100 17 - 20 17 - 20 5 - 7
1,5 - 2,0 0,8 - 1,0 80 - 120 19 - 20 16 - 20 6 - 8
2,0 - 3,0 1,0 - 1,2 100 - 130 19 - 20 14 - 16 8 - 10
3,0 - 4,0 1,2 - 2,0 120 - 200 20 - 24 16 - 20 12 - 16

Из этого мы выделим важные аспекты:

  1. Увеличение сварочного тока будет влиять на увеличение глубины варки;
  2. От длинны дуги зависит её напряжение;
  3. При увеличении длины дуги увеличивается напряжение –> увеличивается ширина и глубина варки;
  4. Качество шва ухудшается в случае ухудшения свойств дуги;
  5. Подбор вылета зависит от диаметра используемой проволоки.

Когда работа окончена, подачу защитного газа нельзя прекращать. Сначала следует остановить привод посадочной проволоки, затем отключить питание и только после этого перекрыть поступление углекислого газа. После процесса сварочный шов кристаллизуется. А шлаковую плёнку, при появлении её на поверхности шва, сбивают.

Технология сварки CO2

Дуговая сварка в углекислом газе

Сварка полуавтоматом в углекислом газе используется в промышленности и частных мастерских для соединения мелких деталей и заготовок. Этот метод получил свою популярность из-за ряда преимуществ:

  • Сварка максимально тонких заготовок;
  • Высокая производительность;
  • Минимальные затраты. (Углекислый газ стоит довольно дёшево);
  • Сварка металлов и сплавов с разнообразными характеристиками;
  • Наличие разных режимов для сварки;
  • Более стабильная электрическая дуга;
  • Уменьшение рисков окисления шва в последствии реакций с внешней средой;
  • Улучшение качество шва;
  • Сварка полуавтоматом считается одной из самых безопасных для жизни и здоровья человека: как рабочего, так и потребителя;
  • Повторное наполнение газом использованных баллонов.

Материалы используемые в углекислоте

Для сборки с углекислотой используют в основном два вида аппаратов:

  • Выпрямители для газовой/газозащитной сварки. Машина образует постоянный ток из переменного. Используют для различных работ с электродами в составе которых содержится вольфрама и графит;
  • Источниками электрических дуг выступают инверторы. Образуют устойчивую дугу из сетевой энергии.

В сварке полуавтоматом рекомендуется использовать проволоку, в составе которой содержится марганец и кремний. Подбирают проволоку в зависимости от размера и толщины заготовок, а также от параметров самой сварки. Углекислый газ вступает в реакцию именно с этими добавками.

Сварочная проволока при сварке полуавтоматом

Сам углекислый газ, как упоминалось ранее, не имеет цвета, запаха и вкуса; на человеческое здоровье и, тем более, жизнь никак не влияет. Тару для этого вещества красят в чёрный цвет, чтобы можно было отличить его от других смесей. Давление внутри баллона с газом может достигать 60 кгс/см². На выходе после работы получается O2 и CO. Чтобы избавиться от лишней влаги рабочие используют медные, алюминиевые или силикагелевые осушители.

Сам сварочный шов защищён до появления на нём кристаллов. Количество расхода углекислого газа регулируется на самой сварке. С помощью редуктора подача понижается до 0.5 ат., результатом чего является защита металлов от окисления.

Предостережение! При процессе сварки выделяется CO (угарный газ), который является опасным для здоровья и жизни человека. Главная опасность состоит в том, что он не имеет запаха, но при этом очень токсичен. Газ блокирует поступление кислорода в клетки, в следствии чего рабочий может потерять сознание. Поэтому настоятельно советуется иметь при работе плотные перчатки и одежду, а также респиратор.

Итак, что мы имеем?

Сварка полуавтоматом с использованием углекислого газа считается одной из самых эффективнее и распространённых. Лидер в сварке ультратонких частей, заготовок и деталей. Именно благодаря этой особенности газовая сварка используется при ремонте кузова машин, ведь минимальная толщина их составляет 0.5 мм

Дуговая сварка может проводится разными способами: ручная/полуавтомат/автомат. Но наибольшей популярностью, особенно среди автослесарей пользуется именно сварка полуавтомат. Это наиболее удобный метод сварки, который включает в себя регулировку скорости выброса проволоки.

Сварка с использованием углекислоты обеспечивает на выходе идеальный шов, для любой толщины свариваемых частей, который не окисляется и имеет прекрасные технические свойства.

Возврат к списку