Сварочная проволока - применение, виды, как подобрать

Сварочная проволока - применение, виды, как подобрать

В современном мире трудно представить производственную деятельность без применения электродуговой сварки. Сварочный полуавтомат получил широкое распространение благодаря своей универсальности и надёжности. Востребованность данного вида сварки даёт толчок активному развитию рынка полуавтоматических аппаратов, а использование же сварочной проволоки, стало неотъемным при осуществлении работ со сваркой.

Виды сварочной проволоки

На данный момент, проволока для полуавтомата является очень востребованным элементом в сварочном процессе. Существует множество видов проволоки для самых разнообразных сварочных работ. Давайте рассмотрим примеры наиболее распространённых разновидностей и разберём их отличия.

  • Порошковая проволока

Данный вид представляет собой материал, изготовленный из металла, свободное пространство которого заполняется порошком и флюсом. Эти добавки облегчают поджиг дуги и уменьшают разбрызгивание металла, защищает шов от кислорода и вредных веществ, которые образовываются во  время сварки, что позволяет в конечном итоге получить качественный результат проделанной работы.

  • Омеднённая проволока

Предназначение омеднённой проволоки - работа с углеродистыми и низкоуглеродистыми сталями. Данный вид активно применяют в автомобильной промышленности, строительном производстве, авиа и судостроении. Покрытие выполнено специальным медным составом, и проволока используется для сваривания материалов в среде защитных газов.

Этот вид проволоки позволяет выполнять качественное и прочное соединение металлов и позволяет получить аккуратный шов.

  • Легированная проволока

Этот вид проволоки применяют как присадочный компонент для ручной или полуавтоматической сварки. Изделия делятся на следующие подгруппы:

  • Высоколегированные. В их составе содержится большое количество присадок.
  • Низколегированные. В их составе содержится малый объём присадок.
  • Углеродистые. В состав углеродистой проволоки входит более 0,2% углеродистых элементов.

Одной из главных функций данной проволоки выступает восстановление легирующих соединений в металле. Проволока имеет высокую стойкость к коррозии, а также является стойкой к деформации.

Главным назначением данной проволоки является использование для соединения габаритных деталей и труб. Отлично подходит для создания качественных и герметичных швов.

  • Проволока с флюсом

Особенностью проволоки с флюсом является высокая степень её плавления. Это позволяет облегчить работу с тугоплавкими материалами. Сварка данным видом проволоки осуществляется без разбрызгивания металла. Корка, образованная в процессе сварки имеет высокую устойчивость к условиям окружающей среды. Шлак с соединения удаляется без особых усилий. В сумме эти свойства позволяют получить в конечном итоге качественный и плотный сварочный шов.

Огромным плюсом данного вида можно назвать относительно низкую цену, за которую вы получаете качественный материал.

  • Сварочная проволока для нержавеющей стали

Данный вид предназначается специально для сварки деталей из нержавеющей стали. Она полностью защищает область шва от коррозии благодаря наличию в её составе углерода, азота, хрома, фосфора и марганца. Проволока из нержавейки изготовляется технологией вытяжки стали. В зависимости от способа обработки проволока делится на три подгруппы:

  • Твёрдая
  • Мягкая
  • Термическая

Для наивысшего качества сварочного шва рекомендуется использовать проволоку, свойства которой схожи со свойствами свариваемых деталей. Так мы получим наиболее прочное соединение деталей.

  • Алюминиевая проволока

Алюминиевая проволока используется для сварки алюминиевых деталей и деталей из его сплавов. Проволока имеет хорошую прочность, стойкостью к коррозии, и высоким уровнем пластичности.

Сварочные работы с данной проволокой проводятся в среде аргона или гелия. Проволока изготовляется из алюминия с примесью магния, марганца и кремния.

Важно помнить, что распечатывать упаковку с проволокой данного вида необходимо непосредственно перед проведением работ. Алюминиевая проволока имеет погрешность к быстрому окислению при контакте с окружающей средой. Работа старой распечатанной проволокой данного вида может привести к некачественному шву.

В заключение о сварочной проволоке

Сварочная проволока является отличным современным присадочным материалов для сварки деталей из тугоплавких материалов и имеет большую востребованность на рынке строительных материалов. Благодаря автоматизированной сварке мы можем получить наиболее гибкий прочный и надёжный шов. Проволоки различаются не только лишь по материалу, но по маркировке и диаметру. Необходимые виды сварочной проволоки для полуавтомата подбираются непосредственно под характеристики выполняемых работ.

Возврат к списку