Тем, кто еще не определился с выбором инвертора

Тем, кто еще не определился с выбором инвертора

Рекомендуется к прочтению, если не можешь определиться при выборе инвертора

Имея в своем распоряжении загородный домик или дачу мы всегда стремимся что-нибудь там улучшить - возводим новые постройки или ремонтируем уже обветшавшие. Например, каждый из нас занимался таким делом, как приваривание петель на двери гаража. Если для этого нанимать специалиста частной компании, то это может нам обойтись в сумму от 2500 до 4000 рублей. Но ведь на этом дело не заканчивается - на нашем участке столько дел, что если даже примерно прикинуть общую стоимость, которую придется отдать чужим людям, становится немного не по себе.

Однако всегда есть способ избавить себя и свою семью от лишних финансовых потерь - приобретение сварочного инвертора для своего загородного владения станет отличным выбором умного и рачительного хозяина. Научиться пользоваться этим аппаратом сможет каждый мужчина, даже те, кто в своей жизни ни держал ничего кроме молотка - любой дилетант при помощи инвертора очень быстро научиться варить надежные и качественные швы.

Проблемы, которые могут возникнуть при сварочных работах, и методы их решения

Каждый сварочный аппарат имеет несколько функций, которые позволяют значительно облегчить и упростить труд оператора. Наиболее большую трудность для новичков представляет розжиг дуги, ведь только специалисты со стажем способны делать это быстро и точно. Но теперь благодаря современным технологиям и неопытные сварщики смогут ничем не уступать более опытным товарищам - технология Hot Start в момент розжига дуги выдает ток большей силы на короткий промежуток времени, поэтому дуга получается вполне приличная.

Также серьезную проблему может создать так называемое «залипание» дуги - обычно это происходит при использовании простых трансформаторных сварочных агрегатов. Специалист по сварке для этого держит электрод на некотором расстоянии от сварочной ванны - только в этом случае можно добиться получения качественного сварного шва. Стоит лишь на мгновение неосторожно прикоснуться электродом к металлу, и тут же произойдет его короткое замыкание. Если вовремя не оторвать электрод от металла, то он разогреется очень сильно и обмазка с него начнет отлетать, что неизбежно грозит выходом электрода из строя. Инверторы имеют специальную защиту от короткого замыкания: микропроцессор способен мгновенно реагировать на КЗ и отключать подачу тока - именно поэтому электрод больше не требуется отрывать от металла.

Но если вы случайно поднесли электрод слишком близко к поверхности металла, то функция Arc Force тотчас снизит ток, что снизит вероятность прилипания электрода.

Советы по выбору сварочного аппарата

После того, как вы твердо решили приобрести сварочный инвертор, необходимо с особой тщательностью выбрать аппарат, обладающий необходимыми параметрами. В первую очередь, следует определиться, с изделиями какой толщины Вы будете работать - от этого зависит выбор электрода и характеристики техники.

Толщина металла, мм
1-3
3-4
4-5
5-6
6-8
8-11
11-15
15-18
Диаметр электрода, мм
1-1,5
1,6-2
2-2,4
2,5-3,1
3,2-3,9
4-4,9
5-5,9
6 и более
Значение сварочного тока, А
20-60
50-90
60-100
80-120
110-150
140-180
180-220
220-260

Помимо зависимости толщины металла от силы тока есть и другая характеристика, которая показывает возможную продолжительную работу сварочного инвертора - данный параметр информирует о длительности непрерывной работы при определенном значении сварочного тока и определяется в процентах от рабочего цикла в 10 минут. Например, если этот параметр (ПВ) = 60% при силе тока 120А, то при таком условии аппарат способен работать без выключения 6 минут, после чего ему необходимо дать остыть.

Также необходимо определить условия питания сварочного аппарата: при подключении к обычной сети 220В следует уделить внимание на возможное понижение напряжения. При его скачках вниз следует выбирать модели, где указан рабочий диапазон напряжения питания - такие аппараты отлично работают при понижении напряжении сети до 187В, однако мощность в этом случае неизбежно снижается. Именно поэтому если вас требуется устройство со сварочным током 150А, не стоит покупать аппарат именно с такими характеристиками: запас прочности должен быть всегда, поэтому следует выбирать модель с учетом прибавленной мощности на 30-50%. Запас в мощности может пригодиться и тогда, когда потребуется сварить металл большой толщины.

Комментарий профессионалов: самое главное преимущество инверторных сварочных аппаратов - небольшие размеры и вес. С такими устройствами можно без труда работать на строительных леса, варить нержавейку и даже чугун. Ну и присоединяются к этим словам автомеханики, ведь сегодня ни один серьезные ремонт не обходится без применения инвертора.

Сварочные инверторные аппараты уже дано стали незаменимыми инструментами в быту и хозяйстве. Подобная продукция отличается высокой экономичностью, ведь их энергопотребление ниже в 2 раза, чем у классических сварочных агрегатов. Помимо этого, инверторы отлично пригодятся в автомастерских, на дачных участках и промышленных предприятиях. Торговая компания «Партнер» предлагает большой выбор импортных и отечественных сварочных аппаратов по весьма привлекательным ценам - просто наберите наш номер и консультанты с удовольствием ответят на любой интересующий Вас вопрос.

Возврат к списку