Выбираем дрель: несколько простых советов для новичков

Выбираем дрель: несколько простых советов для новичков

Перед походом в специализированный магазин необходимо определиться с функциональными характеристиками и особенностями дрели для решения конкретных задач. Принципы выбора инструмента основываются на ожидаемых нагрузках и предполагаемых видах работ. Нередко покупатель оказывается перед выбором: приобрести профессиональную дрель или бытовую? Небольшую и практичную или высокомощную с множеством функций и режимов работы? Попробуем разобраться, акцентировав внимание на принципах работы каждой из них.

Ключевые особенности аккумуляторных и сетевых дрелей

Идеальным выбором для проведения работ в закрытых помещениях и на объектах, в которых централизованное электроснабжение не предусмотрено, станет аккумуляторная дрель. Дрель такого типа позволит комфортно работать в специфических условиях (например, на большой высоте, в процессе монтажа потолков или ремонта внешних ограждающих конструкций). Данная особенность играет также ключевую роль при частой смене рабочей зоны (в процессе выполнения отделочных работ, при сборке мебельных изделий и т.д.). Так как сетевой провод отсутствует, дрель не цепляется за окружающие предметы.

Аккумуляторные дрели мобильны, но отличаются низкой скоростью сверления и требуют регулярной подзарядки. В связи с этим комплектацией большинства моделей предусмотрено наличие двух аккумуляторов. Во время зарядки одного из них можно использовать другой, обеспечивая тем самым непрерывность работы.

Сетевая дрель пригодится в случаях, когда необходимо выполнить работу за ограниченный период времени, при этом перерывы на подзарядку аккумуляторных батарей не допускаются. Благодаря стабильному источнику питания рабочий процесс протекает непрерывно.

Аккумуляторные дрели оснащаются несколькими видами аккумуляторов:

  • литий-ионными (Li-Ion), признанными наиболее экологичными. Данной батарее не свойственен эффект саморазряда. При неиспользовании аккумулятора уровень заряда в нем не поменяется;

  • никель-металл-гибридными (Ni-MH), рассчитанными на множество циклов зарядов и разрядов. Они также отличаются экологичностью. Требуют соблюдения цикла зарядки, т.е. подзарядка частично разрядившегося аккумулятора исключена;

  • никель-кадмиевыми (Ni-Cd), устойчивыми к воздействию низких температур. Их главной особенностью является выраженный эффект памяти. Функциональным режимом предусмотрена исключительно полная разрядка и зарядка аккумулятора. 

Профессиональные и бытовые дрели: нюансы выбора

Выбор в пользу профессиональной дрели следует отдавать при работе на большом предприятии, возведении загородного коттеджа или проведении капитального ремонта, требующего огромных усилий. Дрель профессионального класса рассчитана на интенсивную эксплуатацию в течение 7-10 часов ежедневно. Отличительными особенностями являются высокая мощность, приспособленность к предельным нагрузкам, прочная конструкция и хорошая износостойкость. Наиболее востребованы в данной линейке модели Bosch (в синем корпусе), Makita, Hitachi, Sparky и Metabo.

Если при помощи дрели вы планируете выполнять незначительные бытовые и ремонтные работы (например, повесить на стену зеркало или картину), целесообразнее приобрести небольшую бытовую дрель по приемлемой цене. Время ее работы не должно превышать 4 часов в сутки. 

Для кратковременной работы в домашних условиях предназначены модели разных производителей: Bosch (в зеленом корпусе), Black&Decker, Skil, Интерскол и Hammer.

Лучшие дрели для серьезных и объемных работ

Использование ударной дрели оправдано в тех случаях, когда возникает необходимость проделать отверстия в изделиях с повышенной твердостью (например, бетонных и кирпичных конструкциях). Ударная дрель предусматривает наличие встроенного ударного механизма, который станет незаменим при выполнении работ любой сложности в домашних и рабочих условиях. Стоит учитывать, что выбор ударного режима является вспомогательной функцией. На ее использование должно отводиться менее 20% от суммарного времени работы ударной дрели. Для длительной эксплуатации на монолитных бетонных ограждениях понадобится более серьезный агрегат – перфоратор. Он обладает большей энергией удара и менее подвержен механическому износу.

Приступая к глобальной стройке, вы должны обзавестись дрелью-миксером, великолепно справляющейся с размешиванием колера в краске, подготовкой раствора или шпаклевки. Она станет незаменимым помощником при проведении качественных ремонтных и монтажных работ, обеспечивая оперативное и качественное замешивание строительных растворов любого типа.

Дрель-миксер может похвастаться массой неоценимых преимуществ:

  • возможностью функционирования на низких оборотах;

  • большим крутящим моментом;

  • устойчивостью к высоким температурным режимам работы.

В некоторых ситуациях обыкновенная дрель не может применяться в силу объективных причин. Так, в процессе ремонта автомобиля рабочая поверхность выпадает из поля зрения и становится труднодоступной для проведения любых манипуляций. Для таких работ подойдет компактная и удобная угловая дрель. В данном аппарате патрон расположен перпендикулярно линии корпуса. 

Вооружившись функциональной дрелью-шуруповертом, вы будете легко закручивать саморезы и эффективно работать с другими крепежными элементами любой конфигурации. Конструктивными особенностями такого агрегата предусмотрено наличие редуктора регулировки крутящего момента и расцепной муфты. 

Оценив преимущества агрегата и определившись с назначением и номинальными характеристиками искомой дрели, вы сможете остановиться на конкретной модели.

Возврат к списку