Выбор генератора: бензиновый или дизельный

Выбор генератора: бензиновый или дизельный

Электричество – жизненно важный ресурс, без него невозможно представить существование человека. Отсутствие или перебои в подаче электроэнергии могут серьезно затормозить и парализовать активные процессы жизнедеятельности человечества. Ведение домашнего хозяйства, строительные работы, производство на предприятии, освещение городов или простой просмотр телевизора – каждая сфера жизни нуждается в бесперебойной поставке электроэнергии. В случаях, когда отсутствует доступ к электроэнергии или местность характеризуется постоянными сбоями в подаче электроэнергии, положение спасают альтернативные источники энергии – генераторы.

Генератор обеспечивает активную жизнедеятельность при аварийных отключениях электричества, необходим в местах удаленных от цивилизации. Сегодня представлено большое количество генераторов различных по размерам, функционалу и виду топлива. Основным критерием при выборе генератора является цель приобретения. Важно проанализировать каким функционалом должен обладать аппарат, его мощность, продолжительность использования. С практической точки зрения нужно решить будет ли генератор стационарным или мобильным, его вес и габариты, а также уровень шума.

Генератор функционирует автономно, его работу обеспечивают разные виды топлива. Наибольшей популярностью пользуются дизельные и бензиновые аппараты. Они обладают индивидуальными техническими характеристиками, преимуществами и недостатками, которые необходимо учесть, выбирая подходящий генератор.

Бензиновый генератор

бензиновый генератор.jpgБензиновый генератор является отличной аварийной заменой центрального энергоснабжения. Бензогенераторы характеризуются мобильностью, благодаря небольшому весу и компактным габаритам. Бензиновый двигатель в тандеме с генератором обеспечивает выработку электрического тока. Как правило, в бензогенераторах устанавливается четырехтактный тип двигателя. Ток вырабатывается вследствие вращения вала, которое обеспечивает тягового давления генератора. Коленчатый вал в бензиновом двигателе вращается со скоростью, не превышающей 3000 оборотов в минуту. Мощность бензинового аппарата небольшая – от 100 Вт до 20 кВт.

Бензиновые генераторы различаются по способу запуска:

  • Запуск с помощью механического стартера (ручной режим);

  • Запуск при помощи электростартера. Начало работы двигателя осуществляется ключом, по аналогии с запуском автомобиля;

  • Запуск с помощью контроллера (автоматический). Работой контроллера управляет программа запуска.

Бензиновый генератор имеет низкую стоимость. Используется в сферах строительства, коммунальных услуг, а также для аварийного обеспечения частных домов. Генераторы с бензиновым типом двигателя очень мобильны. Они легко помещаются даже в багажник автомобиля, поэтому могут использоваться в туристических поездках.

Бензогенераторы различаются по типу напряжения:

  • Однофазные. Напряжение 220В;

  • Двухфазные на 220В и 12В;

  • Трехфазные. Общее напряжение 380В.

В некоторых моделях есть функция переключения режимов. Такие аппараты оснащены несколькими выходами с разным напряжением.

Продолжительность работы генератора зависит от объема бензобака. Например, бензобак с объемом 3,7 литров обеспечит 4 часа работы генератора. Объемный бак на 12 литров может работать до 12 часов без дозаправки. Бензиновый генератор достаточно экономичный. Средний расход топлива 1литр в час.

Современные модели обладают  дополнительными функциями – встроенной защитой от перегрузок, индикатором масла, вольтметрами. С помощью индикатора напряжения генератор изменяет количество оборотов в зависимости от фактической нагрузки. Таким образом, происходит существенная экономия топлива.

Мощность бензинового генератора от 1,5 кВт до 15кВт. Для мобильно использования подойдет генератор самой низкой мощности 1,5 кВт. Для обслуживания небольшого дачного дома подходит мощность 4 кВт. Для обеспечения коттеджа или небольшой строительной площадки необходим генератор мощностью от 5 до 15 кВт. Для определения необходимой мощности нужно рассчитать количество подключенных приборов, их суммарную нагрузку.

Преимущества

  • Низкая стоимость;

  • Легкий вес;

  • Пониженный уровень шума;

  • Возможность запуска двигателя при низких температурах до -20.

Недостатки

  • Невысокий эксплуатационный период до 5000 рабочих часов;

  • Необходимость в регулярном техническом обслуживании;

  • Низкая мощность - до 15кВт.

Дизельный генератор

дизельный генератор.jpgДизельный генератор – мощный и надежный аппарат, способный выполнять функции, как резервного поставщика электроэнергии, так и автономной электростанции. Такие генераторы используются на строительных площадках, в торговых центрах, на предприятиях и в медицинских учреждениях.

Дизельный генератор промышленного назначения представляет собой стационарную станцию, для бытовой сферы используются более компактные аппараты. Мощность аппарата зависит от сферы применения для бытового применения в частных домах и коттеджах подойдут мобильные генераторы до 25 кВт или стационарные модели мощностью до 40кВт. Для промышленных и медицинских учреждений характерна высокая суммарная мощность подключенных приборов, поэтому здесь используются аппараты повышенной мощностью от 60 до 300 кВт.

В зависимости от условий эксплуатации, температурного режима среды применения дизельные генераторы бывают:

  • Открытые генераторы. Устанавливаются внутри помещения;

  • Контейнерные генераторы. Могут использоваться на открытой местности.

Однофазные дизельные генераторы используются в бытовых сферах. Для обеспечения промышленных и коммерческих объектов применяются трехфазные аппараты.

В зависимости от частоты использования и количества общих рабочих часов в год, дизельные генераторы разделяют:

  • Низкооборотные. Количество оборотов до 1500 в минуту. Выдерживают регулярную многочасовую работу и отличаются пониженным уровнем шума;

  • Высокооборотные. Выдают до 3000 оборотов в минуту. Работа такого генератора не должна превышать более 500 часов в год.

Период работы дизельного генератора зависит от вместительности топливного бака. Мобильные генераторы имеют меньший объем бака. Беспрерывный эксплуатационный период составляет 12-20 часов. Генераторы большего объема обеспечивают более 24 часов бесперебойной работы. Как правило, это стационарные дизельные генераторы.

Преимущества

  • Высокая мощность. Бытовые генераторы до 25кВт, стационарные – 40кВт;

  • Бесперебойная, многочасовая работа;

  • Не требует регулярного технического обслуживания;

  • Большой эксплуатационный срок – более 30000 рабочих часов;

  • Высокий уровень пожаробезопасности.

Недостатки

  • Высокая стоимость;

  • Проблемы с запуском двигателя при низких температурах (до -100С);

  • При нагрузке менее 40% могут возникнуть перебои в работе двигателя.

Сравнение генераторов: бензиновый и дизельный

Бензиновый и дизельные генераторы являются автономными источниками электроэнергии. Каждый тип двигателя подходит для определенных условий использования. Для временного аварийного обеспечения подойдет бензогенератор, с постоянной подачей электричества справится только более мощный дизельный аппарат.

В отличие от бензиновых дизельные генераторы отличаются более продолжительным сроком эксплуатации. Меньшее число оборотов дизельного двигателя позволяет существенно экономить расход топлива. Бензиновый двигатель осуществляет 3000 оборота, дизельный в два раза меньше.

При правильной эксплуатации и своевременном регулярном техническом обслуживании бензогенераторы могут прослужить достаточно долго. При редкой эксплуатации дизельного генератора, аппарат быстро выходит из строя.

Дизельный и бензиновые генераторы работают на топливе, которое требует соблюдения особых мер безопасности. Оба топлива выделяют опасный углекислый газ. Но в отличие от дизельного топлива, бензин легко воспламеняется даже от статического электричества. Поэтому более безопасным считается дизельное топливо.

По стоимости, бензиновые аппараты сильно уступают дизельным. Дизельные генераторы должны обладать высокой мощностью, справляться с высоким напряжением и обеспечивать многочасовую ежедневную работу. Соответственно детали такого генератора надежнее и дороже. Что касается расхода топлива, то здесь дизельные генераторы гораздо экономичнее  бензиновых.

Дизельный двигатель имеет большой срок службы, но в случае поломки требует дорогостоящего ремонта. Для длительного и регулярного использования выгоднее приобретать мощный и экономичный дизельный генератор. При редкой необходимости, а также для обслуживания электроприборов низкого напряжения стоит выбрать мобильный и недорогой бензогенератор.

Выбор генератора напрямую зависит от цели приобретения  и необходимых функций. Если альтернативный источник энергии необходим для непродолжительного аварийного обеспечения электричеством, подойдет бензиновый генератор. Если генератор планируется использовать регулярно, то требуется функция бесперебойной продолжительной подачи электричества. Таким функционалом обладает дизельный генератор.  При выборе генератора важными критериями являются технические особенности, уровень мощности и продолжительность работы аппаратов.

Возврат к списку